注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

本科生赴日读研的优势  

2016-02-01 15:17:44|  分类: 【日本】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,中国大学本科生选择赴日读研人数呈大幅上升趋势,增幅比已超过曾一度作为日本留学主力的高中生。那么为什么会有如此众多的本科生选择赴日读研,赴日读研有哪些优势呢?
 
一、国内“非名门”出身本科生咸鱼翻身契机
     日本大学院是“导师治校制”,所以其招生制度不同于国内的“考试制”,也不同于欧美诸国的“申请制”。教授在日本研究生入学过程中起着关键作用,只要教授有意向招收你,那么可以说笔试、面试只是走个流程。教授不会因为“出身无名”而拒绝接收一个各项判断均符合录取标准的学生;教授的判断通常不会为学生中国国内大学成绩绩点所左右。换言之,只要一个申请者,在研究计划明确的情况下,与大学教授“套磁”成功,那么,即使在国内很普通的一个学生也有可能“鲤鱼跳龙门”,进入日本名牌大学院就读。我就读的日本法政大学大学院就有这样的,法政大学是日本著名的“六大私立”名校之一,我的同学里有清华、北师大毕业的,但也有一些没怎么听过的三本院校毕业的,当时很吃惊,后来了解到其他很多学校也有这样的情况,见得多了觉得日本读研真是刷学历的神器啊。一个国内出身二三流大学“非名门”的本科生,经过自身努力,进入日本一流研究生院概率比在国内要大得多。鉴于此,去日本考研对国内大学本科生,特别是出身非一流名校的学生有着极大的吸引力。
 
二、“换专业”学生的最佳途径
    众所周知,中国的大学体制弊端重重,其中最大的一个问题便是,学生不能自由转学或更换专业。一个学生,如果对自己就读的大学或专业不满,唯一的途径便是重新参加高考。这使一些高中生进入大学后,即使不喜欢自己的专业也必须“咬着牙”读完四年。如前文所提,欧美国家的研究生院多采取“申请制”录取学生,对想换专业的学生很不利,在通常的条件下很难申请到一所心仪的研究生院。而去日本考研,则不会受此影响,只要基础学力水平达标,专业研究目标明确,通常教授不会以专业不对口予以拒绝录取。所以,中国本科生赴日读研群体中,换专业的学生占到相当大的比例。
 
三、“学费低廉”性价比高
    日本的教育质量、设施、制度世界一流,培养出多位诺贝尔得奖者,在诸多领域的世界领先地位无可撼动。与欧美诸国不同,日本尚未走教育产业化之路,政府给教育经费很大补贴。日本是唯一给自费留学生大量奖学金的留学国家,多级团体都设有留学生奖学金。特别是在研究生教育领域,对外国留学生优惠诸多。有数据表明,有超过60%的留学生都能不同程度获取奖学金。目前,一般国立大学院的学费平均每年在3-4万人民币,远低于欧美国家。留学生可以合法打工,800-1200日元的高时薪足够补贴学费与生活费。因此,即便是工薪阶层的子女也可以通过“半工半读”完全可能依靠自身自行完成学业,享受世界一流教育。
 
四、“30万留学生接收计划”使留学环境日臻完善
2008年日本政府提出“30万留学生接收计划”,争取在2020年将外国留学生人数增加到30万。日本从上世纪70年代开始,用了30年方才达到了10万留学生的目标。因此要实现从2009年到2020年这短短11年内使留学生的人数达到30万的目标,政府必须付出比此前更大的努力,因此势必会放宽限制、改善接收留学生的环境、为留学生毕业后就业创造良好环境,以吸引更多的外国留学生。
 
五、日本留学更容易在留学地就业
在中国留学生中最具人气的留学地是美国和英国。美英两国都优先保护国内劳动力,外国劳动者在英美就业有着很高的门槛。这点可以通过签证政策看出,英美的就业签证是非常难以取得的。
  ○ 在美国的就业情况
    从美国高等院校毕业的留学生中仅有极少一部分可以获得一定的留美就业机会。反过来说,大多数留学生在美国的就业机会是零。请注意,这里所说的极少一部分留学生仅限于希望在美从事“科学”、“技术”、“工程师”、“数学”这四个领域工作的学生。除此之外,其他专业的学生能在美就业的机会机会可以说是零。
但是,对于上述四个领域专业的学生来说,就业门槛依旧相当之高。
首先,想在美国就业的学生需在毕业前申请“OPT”在留资格。
(申请时,仅上述四个领域专业的学生可以获得“OPT”资格。)
 “OPT”的期限为2年半,是可以在企业合法就业的劳动许可证,但主要用于实习期间。在此在留资格的2年半有效期内,必须与任职公司签署正式的雇佣合同才能取得“H-1B”就业签证。
然而,从申请到获得“H-1B”签证,需要花半年甚至1年时间。“H-1B”签发数量有限,为了保护美国国内劳动者,美国相关机构对之采取总量限定的措施,当发放数量达到一定量时,剩余的申请将排到第二年再进行处理。
此外,根据“H-1B”签证规定,雇主支付持有“H-1B”签证员工的工资不得低于同等级其他员工的工资或现行工资。而“H-1B”签证的相关申请费、律师费等费用都由雇主支付。因此,多数企业对雇用外籍员工持消极态度。
以上种种原因使在美国读书的留学生最终能在美国就业的人数比例不到1%。
○ 在英国的就业情况
    从英国高等院校毕业的留学生中仅有极少一部分可以获得一定的在英就业机会。而且,一般以来自欧盟国家的留学生为主,其他国家和地区的留学生想在英国就业非常困难。
2012年4月之前,英国给予欧盟以外的留学毕业生为期2年的在留资格用于找工作。持有此在留资格的留学毕业生可以进行实习等活动,因此能在当地就职的学生数量较为可观。但从2012年4月起,该制度被废除,欧盟以外的留学毕业生在英国就业变得非常困难。
因此,在中国学生中具有相当人气的留学国家,实际上中国人可以在那就业的可能性是受到很大限制的,这个比例不到1%,就业率是非常低的。
○ 在日本留学生就业率超过26.3%
有数据表示,从大学毕业的“学士”在日本的就业率为26.3%,“硕士”高达27.9%,“博士”为27.3%。
与欧美国家相比,日本维持着相当高的留学生就业率,并且“硕士”毕业就业率最高。此外,日本国内有比较严格的排名,从名牌大学毕业的留学生就业率要高出平均值很多。
因此,从海外留学后在当地就业的视角看,留学日本要比留学英美有有优势的多。而且,在日居留10年,并有5年以上工作经历者,可申请永久居住权。日本距中国只有2~3小时的航程,拿到“永久居住权”就可以一边享受着日本相对公平的社会制度、安全的生活环境、优质的社会福利,同时还可以兼顾国内的亲情实质上享受双重国籍的待遇。
 
、回国就业
    众所周知,日本的机械制造、应用科学业都是国际一流的,但在中国理工科学生都是以英语为主,所以造成了会日语的人才不懂技术,懂技术的人才不会日语的局面,相对而言会日语的技术人才比较紧缺,所以回国就业也是很有竞争力的。
    对于其他专业的毕业生而言,回国发展空间也很大,除北上广深外,辽宁、山东、长江三角洲、天津等地都有众多日企。

详情请咨询韩国留学第一品牌报名电话 010-51018000 

 手机  18001399877 边老师(hualv88888888微信号) 

      18001399851 赵老师 (同微信) 

      18001399863 郭老师 (同微信)

      18001399873 王老师(同微信)

      18001399865  刘老师(同微信)

      QQ920493650 

公众微信账号:hualv8888

资格认定书编号:教外综资认字BJ2004057 

博客 http://blog.sina.com.cn/qq304453435

网址:http://kr.cctiedu.com/ 

地址:北京市东城区建国门内大街18号恒基中心办公1座905室 

?诚招项目合作代理 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017