注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

赴日读研先得“毁三观”  

2015-02-14 17:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在出国留学的中国学生越来越多。国内大学毕业,选择去日本留学,攻读硕士*博士学位的童鞋们也越来越多。日本的教育研究水平很高,获得诺贝尔奖的日本学者已经有20多位了。但是作为一个大龄留日归国暖男,我想提醒各位准备去日本读研(博)的同学们,赴日读研先得“毁三观”(这里指的不是世界观.人生观.价值观),破除一些惯有的观念。
 
        第一,去日本读硕(博),是研究,不是学习。
        在日本上大学院,虽然一开始熟悉新的研究方法,积累新的知识都需要较强的学习能力,但是归根到底,攻读硕士*博士属于研究,不属于学习。能不能毕业不在于你修得单位够不够,而是你写的论文行不行,有没有创新。在平时,导师也会要求自己的学生定期发表自己的研究心得,在讨论会上讨论,对学生的研究写作能力及语言表达能力都有比较高要求。所以在申请之前,申请期间,提高这方面的能力是非常必要的。
 
        第二,去日本读硕(博),不要觉得自己萌萌哒,要量力而行,不能盲目冒进。
        日本有700多所大学,每一所学校都有自己的特色,在国内能听到名字的大学,在日本一般就是名校了。在日本是宽进严出,申请研究生相对容易,考大学院有点儿难,关键是毕业很难。很多同学言语和专业水平不好,在国内直接申请研究生[ 日本修士或博士前期课程相当于的国内的硕士课程,博士或博士后期课程相当于国内的博士课程。日本的“研究生”只相当于国内的“预科”,不是这个学校的正式学生,没有学籍,研究生可以考任意一个研究科的大学院,但考本导师的大学院有优势。],在日本读了2年,也没考上大学院,最后只能回国。越是名校,中途被迫回国的学生越多。
 
        第三,去日本读硕,大专毕业也可以。
        在国内只有“专升本”,在日本“专升本”、“专升硕”都可以。3年大专的毕业生也可以去日本读研。在日本要想参加硕士入学考试,在学历方面,要求学校教育满16年或15年。很多大学会要求学校教育只有15年的同学,先读研究生或者接受事前审查。
 
        另外,在日本读硕士或博士,经济负担还是很小的,学费减免、奖学金、研究经费等很多,建议同学们适当打工,专注研究。虽然一开始辛苦一些,但有了研究成果之后,钱会越来越多,发展前景也越来越好。
 
        大学毕业后,年龄还小,去日本读研是个非常不错的选择。但同学们出国前一定要做好规划,破除一些固有的观念,去日本读研先得“毁三观”。

        日本修士或博士前期课程相当于的国内的硕士课程,博士或博士后期课程相当于国内的博士课程。日本的“研究生”只相当于国内的“预科”,不是这个学校的正式学生,没有学籍,研究生可以考任意一个研究科的大学院,但考本导师的大学院有优势。 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017