注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

直申日本国公立大学研究生,看这里  

2015-01-05 18:04:04|  分类: 【日本】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直申日本国公立大学研究生,看这里
 随着国际化教育的推进,直接申请海外硕士的学生越来越多。海外留学的机会不仅为学生提供了更广阔更自由的发展空间,而且大量优秀的教育资源也为我国培养出越来越多的国际人才!

    随着大学本科毕业生毕业季的到来,日本留学读研的学生也越来越多了,也有不少同学对国公立大学怀着跃跃一试的心情,那么请看这里:

一充分的准备

1.日语学习以及日语考试等级的取得

  对于学习日语来说,入门还是比较容易的,但是想应用自如,准确表达自己的意思还是需要下很大的功夫。对于初学者来说,《标准日本语》和《大家的日本语》两本书最值得推荐,《标准日本语》是传统而又经典的日语学习书籍,很多自学成才的学生也是运用了这本教材。《大家的日本语》是日本语言学校的常用教材,内容活泼,有现代生活特色,文章口语化,最好在老师的指导下进行学习。

  日本语等级是同学们必须具备的硬件条件。其实等级考试本身并不难,只要提早准备,把考试规则和要点全都复习到位是没有问题的。如果是在日本语言学校学习,一般一年就可以达到日本语1级水平,再国内学习的话,同学们要分外刻苦,而且要注意培养自己的听力。这个考试的每年只有在7月(只限中级以上),12月各有一次考试,报名早,出成绩晚。所以建议想留学日本的同学尽早参加等级考试,想大四毕业后直接就走的同学在大三的时候参加1级或者2级考试,否则可能耽误日后的申请。说到日语等级考试的作用,文理科的分别是比较大的,文科的情况下,尤其是想申请好的院校都要求具备1级水平也就是N1理工科对日语的要求要相对较低,因为研究中用英语的机会也是相当多的,交流的话基本可以用英语来代替,所以有很多几乎没有日语基础的理工科学生也去了日本。通常的情况下理工科学生有2级也就是N2的水平,教授就会对该学生的日语水平予以肯定了。

2.英语能力的培养及等级考试成绩的取得

考试名称

承认度

详情

CET

很难用此证明自己英语水平,也不能在任何考试中作为凭证9

IELTS

较低

可能可以证明自己的英语水平,但只有少数学校认可

GRE


可以证明英语水平,一些学校英语项目的书类选考中可以提出

TOEIC

较高

可以证明英语水平,阪大东北等不少学校可以代替院试的英语考试

TOEFL


基本所有学校都承认,在书类选考和院试中都能发挥作用

    通过上表所述可以知道托福成绩是被广泛认可的,通常情况下,想考取好的院校要求托福成绩在80分以上,符合这个分数线的同学,都会被教授所认可。

3.出身院校,专业课成绩及论文的重要性

    专业知识的衡量大致可以通过出身学校和GPA以及论文来进行。对于学生的出身学校是不能改变的,不过出身院校的地位对于申请来讲十分重要。教授初次看到你的个人简历,就会看到你的出身院校,基本上就可以判断出你的出身院校所在的档次。比如几本院校,是否是211或者985院校。其次的判定就是GPA,这也作为教授考察学生专业能力的依据之一。再其次就是论文,也会最为学生的一个加分要点,一篇出色的论文得到教授的赏识,也是提高学生个人魅力的一个要点。

二 联系阶段

    申请读研第二方面的问题是联系教授的问题,也是众多学生所关心的问题。首先研究生的学制上弹性较大,联系教授的时间也是弹性较大的。但注意尽量在自己做好充分准备的前提下,特别是语言等级考试的成绩都已经取得结果的情况下再联系教授。语言成绩对于申请的影响还是很大的,而首次联系的教授要是失败了,下次就不能再联系了。虽然学校和教授很多,但要是使自己各方面都能满意的学校和教授还是有限的,所以在选择上要慎重。' b, {# `; e' c

     然后就是和教授联系时间的上下期限问题,因为每个学校的书类选考时间不同,所以这里讲的是大致上的时间。理论上和教授的联系时间可以无限的早,比如说提前12年联系教授都是可以的。前一年9月上旬是和教授联系时间的上期限,在这个时间之前即使教授有意接收你,也不会立刻下决定,还要经过教授会的讨论。下期限,一般学校的研究生出愿时间是在开学前的半年,也就是4月左右的时间。而且从第一次和教授联系到教授决定接收你,中间最多要经过12个月左右(偶尔也会遇见长时间未回复的情况),所以3月中旬是联系教授下期限。以上是针对申请10月期研究生的学生,申请4月期研究生的学生,要在前一年3月上旬到9月中旬。总体来说要提前10个月至一年进行申请。

直申日本国公立大学研究生,看这里 - 华旅留学亚欧团队 - 世纪华旅留学亚欧申请团队

 

三定专业与研究计划书

  其实联系教授和定专业、写研究计划书是同步进行的。也建议大家联系教授之前就写好研究计划书,有一个大致的方向便于和教授沟通和交流。但是这里放在第三方面,为了给大家一个综合的参考意见。

  首先说说专业选择,专业选择是一个十分关键的环节,也是一个很多人经常感到迷惑的环节。首先要清楚研究生这种学制的特殊性,其次联系学校的策略还是应该尽可能的先联系好学校,通过教授的反馈,再给自身以更加准确地定位,最后结合自身实际条件以及院校考试的难度,最终来选定学校。学校方面,文科专业方面,东京大、京都大、大阪大、东北大、名古屋大、九州大、北海道大、一桥大、神户大、横滨国立大、筑波大、早稻田大、庆应大都是很不错的,理工科专业方面,东京大、京都大、大阪大、东北大、名古屋大、九州大、北海道大、东京工业大、广岛大都是不错的。私立大学中对于研究生的招生研究生的比较少,不过私立大学类似于研究生的科目屡修生,但私立大学较高的学费还是会使人望而却步,一般中国学生的选择面还是局限于国公立大学。此外学校所在的地理位置也是一个影响因素,在大城市的学校,打工方便时给高,虽然物价也相应提高,但总体来说还是大城市还是比较经济的。U4 |8 H1 Y  S) L: ^& E

  专业的选择方面,建议申请本专业或与本专业相关或相近的专业。当然还是有很多想转专业申请的同学,这时需要向教授阐明你转专业的理由以及你有学习新专业的能力,才可以有可能让教授来接受你,然而是否能够考上新的专业的院生还是一个变数。另外,文转理和理转文都是相当难的,一方面受限于文科对日语的高要求,一方面受限于专业知识的缺乏。当然,转专业也是有不少成功的案例的。有一个特殊的群体是日语专业的,他们相当于没有专业,大部分学生都会转到了日本语教育专业,或相关的文学类专业,还有哪个专业比较利于就职,理工科的话,情报处理专业还是就职率较高的,文科的话就是比较看重学校的排名和名气了。此外就职中,日语的熟练程度还是占据了很大的权重。

  最后说说研究计划书,优秀的研究计划书能够体现出学生的专业素质,是教授审查学生能力的关键依据。研究计划书大致要涉及到研究背景、研究内容、研究目的、研究方法和期待成果这几个方面。相对来说文科生的研究计划书就变得更加重要。教授就通过这份研究计划书来观察学生专业的吻合度和可塑性,所以需要认真地写,好好查阅参考文献的资源,好好研究教授的方向。要是自己有较好的创意,可以纯粹的自己独立写成,如果没有的话,就找教授研究内容的某一部分或者相关联的环节写。总之需要用心去写,这是教授能够收你与否的关键环节。理工科方面到不是很依赖研究计划书,因为理工科的研究内容取决于研究室的设备和过去知识的积累,不可能自己想研究什么就研究什么。所以研究计划书只是一个出愿时的一个必要手续。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017