注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

90后出国留学更多为了挑战自己  

2015-01-22 10:17:50|  分类: 【综合】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 




据新快报对北、上、广、深等20个意向留学生较为集中的一、二线城市进行调查,共发放回收有效调查问卷20735份。

以“90后”为主的新一代“准留学生”在留学选择和自我发展上会与“前辈们”有哪些不同?在互联网和大数据时代下,他们获取留学信息的渠道又有哪些新鲜方式?从留学决定因素、留学趋势、意向留学生个性分析三大角度入手,针对近几年“海归回流”现象对中国学生留学意向的影响进行了探索性调查。

近三成在高中产生留学想法

数据明确显示,超过60%参与调研的意向留学生首次产生留学想法的时间,都集中在高中、大一、大二期间。其中高中期间产生留学想法的占比最高,达到27.9%。

  与此同时,39%的意向留学生表示,自己的意愿对出国留学的选择影响最大,父母和同学(校友)的影响位列其次,分别占比24.5%和18.3%。从数据不难看出,孩子们仍然倚重父母的意见,但自己对未来的主导性以及对朋友意见的重视程度也正在逐步增强。

  准留学生最担心不能融入当地

  《报告》显示,美国、英国、澳大利亚和加拿大仍旧是意向留学生最青睐的留学目的国,占比分别为27.7%、19.8%、11%和8.7%。而去年同属留学热门目的地的欧洲、亚洲国家,除德国(6.7%)、日本(5.2%)占比有明显上升外,其他国家意向留学人数占比与去年基本持平。

  对于留学生选校时一向非常看重的院校排名,《报告》揭示了一个令人意外的现象,竟有超过25%的意向留学生没有听说过国际认可度较高的三大排名:“QS世界大学排名”、“泰晤士(TIMES)高等教育世界大学排名”、“U.S News美国大学排名”,以及国内较权威的“上海交通大学世界大学学术排名”。而这其中任何一个排名在这些意向留学生中的普及率都没有超过50%,这也表明还是有相当一部分意向留学生对留学的重要参考因素不重视,也反映了部分人追求“院校排名”时的盲目不得法。

有意思的是,对于留学这件事,意向留学生们一方面非常自信,相信自己出国后可以“搞定一切”,不希望家人过多操心;另一方面却对留学感到不少的忐忑。在调查中,他们在留学前最担心“平时成绩不够”(57.9%)、“语言成绩不够(50.4%)”或是“软背景条件不突出(27.6%)”;而在留学过程中,他们则会害怕“难以融入当地社交圈(38.2%)”、“语言交流不顺畅(36%)”或者“课程跟不上(35.9%)”;而面对国内严峻的就业形势,如今的意向留学生们还未走出国门,就已经在考虑完成学业后“回国就业难(40.9%)”、“海外工作机会少(36.6%)”以及“职业发展前景不明朗(35.9%)”等以前只有毕业生会考虑的问题,而且,这些因素已经影响到他们对专业的选择。

  挑战、成就、快乐体现准留学生主体价值观

  “挑战、成就、快乐”是参与调查的意向留学生们此次选择最多的主体价值观,占比超过60%。启德教育留学专家认为,这一代年轻的留学生,对于留学,不惧挑战,并欢迎挑战,希望通过努力达到个人追求的目标。同时,他们也希望这个过程是愉悦的、难忘的。

  社会发展在赋予“90后”留学生更多学习、成长机遇的同时,也提升了他们对于家庭以及社会责任感的认知。在这次调查访谈中,不少学生都表示,希望学业完成后回国,在个人得到发展的同时,也能为国家和社会做些有意义、有价值的事情,肩负一份自己的责任。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017