注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

日本留学省钱大作战  

2014-10-11 10:57:01|  分类: 【日本】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本是一个发达国家,他的消费水平相对而言比国内的高出很多,如何节省费用就成为了很多人关注的问题,其实只要稍微留留心就会发现有很多节省留学费用的小窍门。

窍门一:在租房费用上做文章

日本的大学除了老牌名校,一般的学校都没有学生宿舍,而在外面租房子,地段好一点租金却不菲,所以最好还是合租。如果是要在外租房的同学,可以先去大学生活协同组合或房屋中介公司,最好事先说明房间大小、房租等要求。找到中意的房子后,入住时需要签约。为防止日后纠纷,请仔细阅读契约书,完全理解内容后再签约。

日本的电器很便宜,像电饭锅、微波炉这类小家电可以自己购买,但大的家用电器可以选择二手货。学长、学姐们在毕业离校时,一般会把不用的家电赠送或转让给学弟、学妹们,也可以自己到一些日本二手店选购。

注意:租房时不仅要考虑房租,还要考虑交通问题,尽量不要离学校太远,毕竟交通费也是一笔花销。

窍门二:交通月票学生票

日本的交通比较复杂,留学生在出行前最好先上网查询,日本的网上交通示意图做得很精确,它会告诉你全程所花时间、票价、如何候车等相关事宜。尽量利用城市轻轨或地铁等公共交通,多数的日本交通公司对大学正式学生购票优惠,如东京地铁学生月票,一个月5000日元。不过在使用期间遗失的话,是没办法退钱的。

注意:日本的出租车很贵,且跳表跳得很快,连日本人都不经常打车,但如果几个人合夥打车还可以和司机讲价。

窍门三:奖学金申请

日本的奖学金名目繁多,主要包括:1、日本政府(文部科学省)奖学金;2、自费外国留学生学习奖励费;3、地方自治体奖学金;4、民间团体奖学金;5、高等院校设立的奖学金等几类。想申请奖学金的同学,可以留意学校的公告板或阅读刊登奖学金的情报杂志等。此外,日本国立大学对于经济困难的学生,设有减免学费的全额或半额制度,但所需文件种类及减免许可人数等各有不同。

窍门四:打工减轻负担

留学生在日本打工必须到当地入国管理局申请“资格外活动许可”。根据日本政府的规定,留学生打工有严格的时间和行业限制,如“留学”签证的大学和短大生、专门学校生规定在一周不超过28小时,但暑假期间允许每天工作8小时;而且严禁从事与风俗行业相关的工作。一般来说,餐厅、超市招人都会在门口贴出“招募”广告。如果日语能力还可以的话,找工作其实不难。即使是一些简单的体力活,仍需要面试,之前还要填写个人简历。虽然一些通宵营业的店铺工资较高,但势必影响第二天的学习。

窍门五:超市时间把握好

在日本几乎没有露天的菜市场,所有吃穿用品都在超市解决,而不同超市有不同的便宜货品。一般晚上7点半以后,有的超市是8点半以后,很多东西如蔬菜、水果、鲜肉等都会半价出售,非常实惠,而且最重要的是自助餐店一般在上午11点至下午3点价格最便宜。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017