注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

【周梦平】韩式端午节——江陵端午祭  

2014-08-07 14:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虽然之前韩国申报的江陵端午祭被联合国教科文组织正式确定为“人类传说及无形遗产著作”但是中韩之前关于端午的归属争议却一直未停止。通过几年的韩国生活学习,我感觉韩国的端午和中国的端午虽然时间是一致的但是内容形式和目的却相差很多,下面请跟随世纪华旅韩国部周梦平老师的脚步了解一下韩国的端午到底是什么样子的。

【周梦平】韩式端午节——江陵端午祭 - 华旅留学亚欧团队 - 世纪华旅留学亚欧申请团队

  韩国江陵端午祭

  江陵端午祭是现在韩国保存比较完整的传统节日习俗之一。原来在韩国许多地区都有端午习俗,后来随着社会的发展渐渐消失了,唯独江陵地区完整地保存着。

  江陵端午祭的程序是从酿制神酒开始的。农历四月五日,人们用江陵旧官府“七事堂”发放的大米和米曲子酿制神酒,准备端午祭时敬神和饮用;四月十五日举行“大关岭山神祭”和“国师城隍祭”,祭祀结束后,锯一段神木,人们将青红礼缎挂在上面,然后在神木的引导下,组成迎神行列,农历五月初三傍晚时分,回到江陵国师女城隍祠(郑家女)接受“奉安祭”,也就是端午祭的“前夜祭”。祭祀结束后,将大关岭山神和国师城隍牌位送往南大川露天祭场。从初四到初七,每天的早晨举行“朝奠祭”。江陵端午祭的祭祀仪式分“儒教式祭仪”和“巫俗祭仪”两种。儒教式祭仪以奉读汉文祝祷词的形式进行,祝祭的内容涉及除祸招福、健康安宁、治愈疾病、农渔丰收、禽畜繁盛等。儒祭之后,开始伴随歌舞戏剧表演进行的“巫俗祭仪”,直至深夜。

【周梦平】韩式端午节——江陵端午祭 - 华旅留学亚欧团队 - 世纪华旅留学亚欧申请团队

  中韩端午的区别

  中国端午节的许多习俗如插艾蒿、菖蒲、吃粽子、饮雄黄酒、戴荷包、五毒兜兜,拴五彩缕,划龙舟、纪念屈原等习俗,在韩国的端午习俗中并不存在。韩国江陵端午祭与其说是一个节日,不如说更像是一场庆典。端午在韩国被认为是“神的日子”,人们要举行祭祀活动,祈求五谷丰登、健康安宁。而且人们会吃散发艾草香味的“艾子糕”、喝菖蒲水以求吉利。女人们则要用菖蒲水洗头,相传这样可以使头发富有光泽、不脱落。朋友之间要互赠扇子,希望彼此可以不受酷暑之苦。

  所有的祭祀活动都围绕端午节伸展开来,从请神到送神,历时近一个月,活动内容丰富多彩,包括:假面舞、农乐舞、传统乐器表演、烟火游戏、投壶、荡秋千、射箭、摔跤、拔河等民众喜爱的项目。人们用这样一种方式,感受自己民族的文化和魅力,也让外国游人能够近距离地体验韩国传统。

  关于韩国端午祭的一点个人看法

  韩国端午祭,虽然与我国的端午节在时间上有相合之处,也应该最早是从我国传播过去的。但从现行的仪式、活动期限、规模,及其所包含的文化内涵分析,它与我国的端午节已有原则不同,的确是属于韩国民众自己的一项民俗活动。

  端午祭”至今还生机勃勃地传承着,根本原因在于它所传递的文化精神依然扎根于现代民众的心里。那些传统的祭祀仪式、风物游艺,依然是他们当下生活的一部分,精神和信仰的一部分。正是民众的自觉参与,推动着传统自然地传承与衍变,生生不息。韩国民俗学会前会长、中央大学教授任东权先生,于20世纪60年代初期提议,1967年,政府将其列为国家重点文物第13号。从此,这一活动有了制度的保护,获得传承与创新。

  因此韩国就端午祭申遗是毫无争议的,而对于解决我们之前所谓的种种不安,最好的办法是更加关注我们自己的传统文化,而不是只在意是否有人和我们竞争。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017