注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

【边红岩】日语专业的学生申请研究生时要注意的方面  

2014-07-31 14:24:21|  分类: 【日本】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在咨询过程中,不少日语专业的学生在申请研究生时面临专业这个尴尬的问题。日语专业的学生虽然大都过了1级,但申请日本的大学院,却有很多的掣肘,主要表现在专业的选择上。因为根据日本大学院的规定,日语专业的留学生在申请大学院研究生时可以选择的专业只有言语文化,地域研究,日本语教育学和心理学等几个方向。这些研究方向相对比较枯燥,在就职方面又不占优势,因此很多学生的问题主要集中在到日本读研能否换专业上。
   众所周知,日本的大学院是指导教授负责制,只要教授认可学生的日语能力和专业知识,大学院的升学考试也不过是一种形式。在国内直接申请大学院研究生,主要是通过材料进行选考。具体来说,就是把毕业证,日语一级的成绩,毕业论文,出身大学教授的推荐信和研究计划书邮寄给日本的教授,教授根据这些材料来判定是否接受学生。如果是继续学习日本语相关专业还好,如果是想换一个专业,那难度就相当大了。比如说,你想在研究生阶段学习经营管理,但通过你提交的材料,教授看不到你任何的经营学方面的知识的积累,拒绝接收你就是顺理成章的事情了。
    那么日语专业的本科生如何在研究生阶段换专业呢?主要有两种方法。一,先申请日本的语言学校。学生过了一级,并不代表口语和听力达到了研究生上课的标准,去日本语学校就读半年,不仅可以熟悉日本的环境,还可以很大程度的提升自己的听说能力。更重要的是目前日本语学校大都开设有大学院的升学指导班,从专业,大学的选择到资料的查找和研究计划书的书写都会给学生做一对一的指导。更为难得的是,学校会根据学生的要求,为学生联系大学院的教授。这也是学生换专业的关键。和教授见面,已经是成功的一半,如果能流利准确地回答教授提出的一些问题,得到教授的认可,就可以成功的换专业了。二,在本科阶段未雨绸缪。如果决定换专业,就要提前多选修相关专业的课程,取得的学分越多,对申请越有利。日本的国立名古屋大学就在招生简章中明确注明,如果学生在某一领域内去的学分超过40,就具备报考该专业研究生的资格。
  综上所述,如果日语专业的学生想换专业的话,首先要求在平时多看一些专业方面的书籍,特别是日本老师的书,做到有备无患。还有就是选择一所升学率高,大学院升学指导做的好的日本语学校。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017