注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

香港升学难在哪里 2014留学形势分析及应对策略  

2014-05-12 14:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着考研的结束,香港留学申请的黄金期又将到来。2014年香港研究生申请进入倒计时阶段,大四的学生们急切地希望抓住这最后的机会,毕业后实现赴香港留学读研深造的梦想,而大三的学生们,也把2015年申请香港留学的事宜提上日程。

我们不妨看一下2014年香港各大院校研究生申请录取有着怎样的变化?温故而知新。

第一,申请香港升学2014年入学的学生人数较上年暴增,导致香港大学录取速度变慢,以往1月份下录取的比比皆是,但今年目前拿到录取的同学却不多,原因一方面在于由于申请人数的暴增,学校的审理速度下降,另一方面学校不想过快的发出录取通知,以免后来提交申请的优秀学生没有名额,简言之,就是香港研究生录取也开始待价而沽。再有,就是录取标准可能被动提高,由于申请人数激增,录取名额有限,导致录取标准水涨船高。这反映在大学GPA和雅思成绩双双提升。

第二,面试比例加大。申请2014入学的学生被抽调面试的比例大幅增加。很多2013不需要面试的课程,都增加了面试的环节,更有甚者,面试不再像以往一样给出预先通知,通常就是一个电话打过来,告诉你开始面试。有的学生甚至在食堂吃饭的时候、晚上准备上床睡觉的时候接到校方的面试电话。学校这样做的目的,就是要看看学生在毫无准备的情况下,是否能自如地阐述选择该课程的理由。

这样的情势之下,香港升学的难度,堪比美国留学。难就难在,香港升学没有一个客观的录取分数标准,不像澳大利亚和英国的研究生录取那样,超过规定的分数标准,就一定能获得录取。香港研究生录取存在不确定性,你的分数达到了基本要求,并不意味着你一定会获得录取,这里面还有一个平衡的因素,取决于你的竞争对手的表现,也就是和你同期申请的其他学生的情况。有点类似田径比赛,你的名次,不仅取决于你的表现,还取决于其他选手的表现。

因此,香港升学,首先是要做好院校组合方案,提前锁定目标院校,避开高风险课程,组合方案拉开层次。这需要及其雄厚的申请经验储备才能做到。再者,递交申请后迅速进行面试准备,每名学生都要熟练掌握所申报的课程、申请该课程的动机、申请课程的课程结构、职业规划做到面试对答如流。面试培训既要及时,又要有针对性。根据以往的面试题库进行准备也十分重要。

香港升学,不建议学生DIY,因为你不知道哪个专业录取好?哪个专业录取不好,哪些专业容易被抽查面试,哪些则基本不会有面试的担忧?面试都会问到什么问题?怎样的角度回答会比较讨喜。DIY,等于拿自己的前途做实验,无疑会相当冒险。当然,想试试自己英文水平,不担心录取结果的例外。

绝大多数同学,还是需要做好前瞻规划、找留学专家规划,目的就是为了将录取的不确定性降到最低。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017