注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

日本留学人数下滑 政府采取措施鼓励学生留学  

2014-04-21 11:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本有一个30万国际学生计划,于2008年由日本政府宣布,目标是提高国际学生来日本留学的数量,从14万人增加到30万人。日本政府希望吸引到优秀国际学生,来提高国际竞争力和日本教育竞争力,促进更好的教学和研究。到目前为止,中国是日本最大的留学生来源国。

    对于日本留学生来说,最热门的国家是美国,其次是中国。日本学生来华留学的比例目前已接近前往美国留学的比例。2012年,大约有2.1万名日本学生在中国留学,比2011年上涨了17.6%。留学中国的日本学生数量在中国国际学生中占第三位。主要原因是,越来越多的日本学生获得中国政府的奖学金,到新疆、甘肃等地院校留学。越来越多的日本大学生选择到中国进行短期学习,时间从8天到一年不等。

    然而,据统计,1987年到2010年,日本学生出国留学数量在不断下降,特别是到中国、印度、韩国留学的日本学生数量在大幅下降。主要有如下原因:

    第一,家庭收入下降。第二,在国外学习的时间往往在大三的最后一个学期和大四的第一个学期。这段时间和他们找工作的时间重叠,有些学生担心这样会面临找不到理想工作的风险。第三,18岁以下学生的数量在下降,这是日本赴外留学生数量下降的主要因素。

    从学生个人心理角度讲,也有一些原因导致他们不愿留学。一是学生偏于内向,他们更愿意花时间使用手机电脑和网络与他人交流,而不愿意实际走出去,与人进行实际接触,不愿意到国外学习。二是他们对外国的兴趣越来越小了,据媒体报道,日本年轻人通常通过电视、网络和多媒体设备来了解国外信息。

    从大学层面讲,并没有充分理解国际化的意义,面对国际化他们显示出了犹豫心态。而日本大学的决策过程中,教职员工有很大权力,也就是说,日本大学的决策是自下而上做决定,这在一定程度上妨碍了日本大学做出决定,比如做出国际化的决定。

    面对这样的挑战,日本政府采取措施鼓励日本学生出国留学。一是鼓励日本公司延迟发布招聘信息,让学生在赴海外留学前能找到工作。二是政府和私营企业、机构合作推出新的资助留学计划。三是推出长期支持计划,扩大国际学生交流支持体系。在这一计划的框架下,学习研究生项目的留学生数量达到500名,选择留学两年的学生从一万名增加到3.2万名。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017