注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

日本哪些专业在世界尖端科技领域占优势  

2014-02-21 13:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当今23个尖端科技领域里面,日本已经在16个领域里面占优势,在4个领域里面占比较优势(美国在8个领域里占优势在15个领域占比较优势)。美国国防部曾透露:美国在人工智能和自动化,光导纤维,半导体材料与微电子电路,超导,仿生技术材料与处理等5个领域的技术落后于日本。今天的我们可以看到,日本实际上已经在消费类电子产品(游戏机,MP3DVD),半导体,制造业工艺,办公设备和电信设备等领域雄居第一。只是在计算机和软件方面未拔得头筹。80年代末90年代初,世界上十大微型芯片公司六家是日本公司;世界十大电子公司中,五家是日本公司。直到93年美国INTEL公司取代日本东芝公司成为世界上最大的半导体制造商。

  目前,在电子技术,生物技术,新材料技术,新能源技术和宇航技术五大高技术领域,日本在前两项技术上已居世界领先地位。尤其是生物,小泉内阁准备在未来5年以内为日本培养60万名生物人才,在这个领域,留学生是很有机会的。所以说去日本学理科工科的学生最好学这2项技术。基础材料领域也是日本的天下。日本神户炼钢厂,住友金属公司和三菱金属公司联合开发了钛钨硬质合金,此为美国制造机动型控制雷达,制造战斗机和潜艇所必须的材料,必须向日本购买,日本东北大学在材料领域尤其是金属材料领域的研究水平是世界第一,这也是世界皆知的。当然这类名牌大学的学部要求很高的留考成绩和二次试验成绩才能进。

  在日本学以上理工学科是很有前途的,学成以后即使不在日本就业,也可以考虑拿美国学校的OFFER,毕竟美国的大学对日本这方面学科的学生是很认同的,教授的推荐信也远远比中国大学的教授具备含金量。另外纠正大家一个常识性的错误,总的来说,日本的经济学水平远远不如美国,也比不了欧洲,同香港比也有一定的差距。日本计划50年拿30nobel,但就经济学来说,唯一的希望是搞数学的伊藤清,他虽然不懂经济学,但他的概率积分是现代金融,金融工程的基础。除了伊藤,日本人对于经济学基本没有什么大的贡献。就研究成果来说,能在国际权威学术杂志上发论文的日本教授不多。这些能发论文的教授大都集中在各帝国大学,筑波及庆应。但这些教授的论文的质及量同美国,欧洲,香港比都有差距。

  日本经济学最高峰的研究机构并不在各个大学的大学院,而是两个研究所:京都大学经济研究所,大阪大学社会经济研究所。当然这两个研究所也是培养硕士,博士的机构。如果希望在日本读经济学博士的,这两个研究所是首选。在这两所研究所之外,现代经济学(以数学为基础)好的大学院有东京大学,京都大学,大阪大学,东北大学,筑波大学等。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017