注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

日本对专业人才需求量大  

2014-12-29 15:35:28|  分类: 【日本】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从以往15年的推移来看,大学、短期大学的就职率受经济波动的影响比较大,而专门学校不论经济形势如何都维持在80%左右。并且与专门学校学习有关联的职种就职率一直保持在90%以上,在严峻的雇佣形势下面,具备专门技术和知识的人才更显示它的存在价值。

  考虑就业前景 日本专门学校是上选

  先说说日本提出的“积分制”。该制度来自于日本政府的高端人才接收推进会议,会议提议,为将世界优秀人才更好地招致麾下,日本将仿效英国等西方国家吸纳人才的做法,导入“积分制”。

  以往日本虽大力倡导接收世界优秀人才,但由于一直没有相应配套的对人才的鼓励机制,导致优秀人才很难进入日本。根据日本法律规定,一个外国人要在日本取得所谓永住权(相当于绿卡),通常需要花费10年的时间。如果“积分制”能够顺利导入,那么这一针对优秀人才的所谓获取永住权的时间有望缩短至5年。将有效鼓励世界大批优秀人才流入日本,特别是亚洲人才。留学生选择日本留学的目的亦将发生根本性变化。以往赴日留学者的留学目的,通常是为日本文化、先进技术等条件所吸引,学成后返回国内者居多,“积分制”将使这一现象得以彻底改变,日本留学将更具魅力。

  日本对专业人才需求量大

  需要注意的是,如果在日本就职,最少必须拥有“专门士”的学位,而且所从事的工作需符合技术、人文知识国际业务等允许工作的居留资格,就职单位的工作内容与在专门学校所学内容对口,这样从留学变成工作的居留资格变更才能获得批准。

  整体而言,受到社会“老龄化”影响,日本企业出现了较大的人才缺口。据统计,2009年3月,日本企业针对毕业生的职位招聘达到94.8万个,而就职的毕业生人数仅44.3万人。

  专门学校就业前景看好

  从以往15年的推移来看,大学、短期大学的就职率受经济波动的影响比较大,而专门学校不论经济形势如何都维持在80%左右。并且与专门学校学习有关联的职种就职率一直保持在90%以上,在严峻的雇佣形势下面,具备专门技术和知识的人才更显示它的存在价值。

  那么,什么是专门学校呢?日本的专门学校相当于国内的“大专”,是以职业教育与实用教育为目的的高等教育机构。

  由于专门学校毕业生就业竞争力强,很多日本大学生毕业后会选择“回炉”到专门学校读书。据日本文部科学省学校基本调查报告书提供的数据显示:大学毕业生进入专门学校的数量呈逐年上升趋势。因此,对于想毕业后在日本就业的留学生来说,到日本读专门学校也是不错的选择。

  选择专门学校七大要点

  专门学校的教育内容共有8大领域,分别是工业,农业,医疗,卫生,教育和社会福祉,商业实务,服饰和家政,文化教养等。目前,比较受欢迎的专业依次为美容,设计,服装,音乐,电脑情报处理,电影,旅游等。

  就留学生而言,选择专门学校,要考虑7方面问题,包括:是否是自己想学的课程;教育内容、教师阵容是否充实;专门教育的设施及设备是否完备;毕业生的就业情况;学费;多听取老师,周围学生等的意见;可能的情况下,以参观学校等方式实际确认学校等。

  据悉,报考专门学校的条件是在国内受过12年学校教育,在日本语教育振兴协会认定的日本语教育机构接受过6个月以上日语教育的人,或是在日本语能力考试中获得2级以上合格的人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017