注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

【李海春】去日本留学一年的费用大概是多少  

2014-11-19 10:14:27|  分类: 【日本】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于欧美国家动辄一年二三十万的费用来说,去日本留学,费用低廉,学历含金量也不差,还能多学习一门外语,所以想去日本留学的学生越来越多,赴日留学也越来越受到关注。

出国留学的时候,费用主要有几个方面:学费,住宿费,食费及其他杂费。

(一)学费

语言学校:第一年70万日元左右,按20141118日的汇率来算(以下同),人民币不到4万。第二年60万日元左右,人民币不到3.5万。

大学:日本大学分为国立公立和私立三种。一般来说,国公立大学的学费比较低。以东京地区的大学为例,国立大学第一年82万日元(RMB 4.6万),其中入学金28万日元(只第一年交,以后不用交。RMB 1.6万),授课费5354万日元(RMB 3万);公立大学66万日元(RMB 3.8万),其中入学金14万日元(RMB  8千),授课费5253万日元(RMB 不到3万);大部分东京地区的私立大学第一年学费在110120万日元左右(RMB 67万)。

大学院:国公立大学的大学院学费和大学学费差不多。第一年RMB 4.6万,第二年RMB 3万。私立大学的大学院较贵。

但是日本的大学大学院针对外国人留学生有很多奖学金和学费减免制度,越好的学校机会越多,本人在一所国立大学读硕士时,有3个学期的学费全免,一共也就缴纳了不到55万日元(RMB  3万多)。

(二)住宿费

在日本租房子比较贵,而且签契约时要交礼金,敷金,中介费,还要找担保。留学生刚到日本可以申请学校的宿舍或者留学生会馆,费用不高,但一般要在去之前就申请。在东京的语言学校有一些有宿舍,租金每个月4万日元到6万日元(RMB  2,5003,500)不等,一般是多人间。日本很多学校里有“生协”即生活协同组合,为学生提供房源,提供担保,帮助学生解决生活中的问题。

(三)食费及其他杂费

     在日本天天在外面吃的话,开销很大,而且不一定能吃好,所以留学生一般都自己做饭,日本菜价还可以,能够接受,而且不少的超市在不同时间段会把一些商品半价处理。在东京地区的话每个月自己做饭吃,有3万日元就够了。日本的交通费很贵,留学生去了一定要申请月票,能省不少。

综上所述,读语言学校的留学生在东京第一年费用估计是:

学费70+住宿费50+食费40+交通费杂费20=180万日元(RMB  10.17万)。

第一年开销最大,以后不用再交入学金,生活也习惯,每一年的费用会逐渐降低,一年10万人民币够了。

另外,现在日元的汇率特别低,正式去日本留学的好时机。在日本可以半工半读,完全可以负担自己的学费和生活费。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017