注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

去日本读研:先读语言学校还是直接读“研究生”呢  

2014-11-17 17:42:45|  分类: 【日本】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年选择去日本攻读硕士学位的国内大学毕业生越来越多,而且呈现出逐年增长的趋势。很多学生会选择在国内直接申请日本某个大学的“研究生”然后去日本。其实,这样的做法不好,正确的方法是应该先去日本上语言学校,再慎重地选择适合自己的学校和教授。

日本的语言学校是为了外国人在日本学习日语而建立的。现在国内的大学毕业生对待日本的语言学校存在一个误区,认为语言学校是高中毕业生为了能上日本的大学才读的,其实不然,对于想去日本攻读硕士学位的同学来说,即使有一定的语言基础也应该在刚到日本的时候先读语言学校。理由如下:

先读语言学校的好处:

1.先读语言学校可以选择更好的专业更好的老师。出国留学的目的是学到知识,提高能力,而不是为了拿学历。所以选学校,找老师的时候,主要的考虑因素是:适不适合自己?这个专业方向将来就业前景怎么样?而不是为了轻松,选容易拿学历的学校或老师。日本对学术研究划分的非常细,有很多研究也比较超前,并不是所有专业都适合留学生学习。有些专业很好,但留学生学了,毕业后连工作也找不到。所以中国留学生在选专业选教授的时候,一定要在充分了解的基础上慎重选择。先读语言学校就提供了熟悉考虑的时间和条件,

    2.很多语言学校都有针对大学院的升学指导课程,有专门的老师指导学生怎么联系老师,怎么给老师写邮件,和老师见面需要注意些什么等具体注意事项。语言再好,不了解日本的文化和习惯,也很难到心仪的老师那里学习。

 3.可以在短时间里让自己的日语达到更高的水平,还能够快速适应日本的生活。日本的硕士课程(尤其是文科类专业),上课时讨论的内容很多,正确理解老师及同学所说的话,表达清楚自己的观点,是最基本的要求。如果在课堂上总是沉默,不积极发言的话,不仅会影响毕业,而且根本学不到东西。

 

国内很多大学毕业生觉得在国内直接申请了日本学校的“研究生”,这样的话节省了时间,入学还有保证。其实在日本,大学院里的“研究生”不是该校的学生,没有学籍。有名的日本国公立大学的大学院里,每年都有不少外国人“研究生”入学考试没有合格,被迫回国。即使想转教授或转学校,也一定会被问到为什么要离开原来的地方,到那时学生就会处于不太好的处境,结果反而不好。

综上所述,世纪华旅日本留学顾问李海春认为,即使有语言基础,大学毕业生选择去日本读研时,也应该先从读语言学校开始,“磨刀不误砍柴工”,既然选择出国留学,就不要只是想着拿个学历,在充分了解慎重考虑之后,选择适合自己,就业前景好的专业或教授。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017