注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

留学日本时的住宿问题经验谈  

2012-02-07 15:16:06|  分类: 【日本】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本是一个人口密集的国家,尤其是东京、大阪、京都等大都市的土地都相当昂贵,一般的住家面积都非常狭小,且房价也高,买不起房子的人也只有租房子的份了。

  宿舍安全又有照应

  一般而言,游学和短期生大都住在学校的宿舍。长期生的话如果在日本没有亲友,建议你一开始最好是住在学生宿舍里,虽然宿舍的规矩可能比较多,例如门禁、几点熄灯、外出要告知等等,但是在人生地不熟的情况之下,住宿舍里至少还有同学和管理员可以互相照应,比较安全。

  住进去时要先缴“入寮金”,这笔钱就像入会费或手续费一般,是拿不回来的;再来还要缴“保证金”,保证金就类似押金,等到你不租的时候,经过检查后证实房子都没损坏,这笔费用就会还给你;最后剩下的就是租金,每个地方的收费标准均不同,一个月的房租从三万多到七、八万都有,全看你选的地点和设备了。

  有的学校宿舍分男子寮和女子寮,按规定男生不准进女子寮,女生也不能进入男子寮,若是家人或亲属也只能在会客室或是门口等待;另一种是一整栋男女分层住一起,有的没有管理员,出入就比较自由;也有一种并非附属于学校,而是专门提供学生住的单人房宿舍,有供餐的服务。

  至于房子的装潢有分和式和洋式两种,一般基本的宿舍设施会提供床、书桌、衣橱、冷暖气,至于厕所、浴室、厨房、冰箱、洗衣机、联谊室或娱乐室都是共用的(贵一点的单人套房设备则是另当别论)。不过要注意的是,有的机器必须投钱才可以使用,例如:洗衣服一次要两百日元、暖气一次两小时一百日元等等,所以这些费用也要先算在生活费的预算里。

  另外,住学校的宿舍还有一个好处,就是你会遇到不同国籍的室友,近水楼台,运气好的话还能免费学到第三国语言咧!如果碰到室友心血来潮下厨开伙,你便可以吃到地道的外国料理了!常常听说有人去日本,结果韩文学得比日文好,最后还和韩国人结婚了……所以说缘份似乎是冥冥中自有安排,总之多和你的室友好好相处吧!

  走进日本人的生活之中

  不想住宿舍的人,如果你有亲友在日本,当然住在他们家是最省钱的了,不然的话你也可以选择“家庭寄宿”,寄住在日本人家中,和日本人一起生活。负责接待你的那一家人,有可能是一对老夫妇,有可能是有一大堆孩子的大家庭,也有可能是没有孩子的家庭,总之住在别人家,就得要配合主人的生活作息,或许你是一个人单独一间房,也或和家庭成员的其中一个人共住,睡上下铺或是一起睡,这都要依提供寄宿的家庭情况而定。住人家家里,人家几点睡觉、几点起床吃早餐、几点锁门,你都得遵守和配合;出门一定要告知人家几点之前会回到住处、要不要回来用餐等等,一定得交代清楚,免得人家替你担心;用餐时的规矩、礼仪,如何与寄宿家庭的家人相处、打成一片,该不该分担或帮忙家事……这些都是要注意的地方。

  寄宿家庭虽然有一些限制,不过你可以亲眼目睹日本人的生活方式,亲自参与和体验日本人的文化,再加上每天眼睛一睁开就能和日本人做最直接的现场接触,对你学习日语的帮助当然是无庸置疑的;而且你和寄宿家庭成员相处顺利的话,在日本又会多许多朋友,这对哈日族来说是梦寐以求的事情,当你下次再来日本玩时便可多一个去处,别忘了再来探望他们喔!不过万一你是一个脾气不好、又无法放下身段的娇娇儿,我劝你最好还是打消这个念头,住你的单人房去吧!

  寄宿家庭温馨多

  有一个朋友曾告诉我他的经验,他的寄宿家庭位于秩父,主人是一对五十多岁的夫妻,孩子都在外面工作,没有和他们住在一起。我朋友被安排住在他们儿子的房里,每天早上亲切的欧巴桑会煮热腾腾的早餐来招待他,下午放了学,他会陪欧巴桑去买菜或购物;晚上有空时欧巴桑还会教他下棋,功课有不懂的地方欧巴桑也会给予指导,一到假日两夫妻也会陪他到附近的观光地走走看看。这样半个月相处下来、他的日文进步神速,也因为他们把他当作是亲生儿子一般看待,让他虽然身处异国,却也能够享受到家庭的温暖,这一点让他非常感动。回国前一晚,他们还一起吃了顿丰盛的火锅,和这家人建立了温馨的感情。经过这次体验,以前很少会去关心长辈们的他,回国后反而会常常去陪伴自己的爷爷奶奶了,由此可见人和人之间的相处和交流,真的会带给彼此心灵不少收获和温暖。

  租屋最好长期抗战

  等你生活了一年半载,日文能力进步了之后,便可以考虑到外面去租房子了。租房子可向房屋仲介所询问,在你说出希望的条件后,他们便会帮你介绍,你也可以请朋友或学长介绍,再不然就从住屋专门情报杂志查询(在便利商店有卖),或是找留学生相谈室请他们帮忙。

----------------------------------------------------
本博客内容均由华旅留学亚洲部Angel采编

[如需转载请告知取得许可]
>>>
联系我

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017