注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

教育中国网采访亚洲部总监边红岩老师  

2012-12-18 14:39:25|  分类: 【综合】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国务院法制办公布《自费出国留学中介服务管理规定(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。就《征求意见稿》,世纪华旅留学副总、亚欧留学部总监边红岩老师认为主要能从四个大的方面来解读。

一、留学中介鱼龙混杂,不规范事件频发

出国留学人数年年刷新,这令留学中介市场日益红火的同时也出现了很多问题。巨大的留学人群,催火了中介市场,也让一些“黑中介”、“假中介”乘势而入。据日前的网络调查显示,14%的受调查者曾被“中介”欺骗。对于想去留学的人而言,对留学中介是“又爱又恨”。“爱”的是中介能规划留学,有针对性的方案与丰富的经验,“恨”的是因为中介市场的不规范导致各种各种假中介黑中介频发欺诈、违规等行为,让想留学的家庭苦不堪言。

教育中国网采访亚洲部总监边红岩老师 - 华旅留学亚欧团队 - 鸿雁飞翔 - 漫谈留学

世纪华旅留学副总、亚欧留学部总监边红岩老师

常见的不规范行为,如:未持有合法资质擅自从事留学中介服务、炮制夸张或虚假信息引学生上当、巧立名目骗取费用。

边红岩老师以韩国留学为例,简单分析了其中一种案例。据了解目前有不少留学中介,或黑中介在进行韩国留学中介业务时并非真正直接和韩国的大学进行联系,而是采用以下2种方式:一是与国内运作韩国项目已经非常成熟的中介合作,自已只负责招生,其它手续均由大中介负责;二是与韩国本土的中介合作,模式与一相同。这样的手段对学生与家长造成的影响就是资料转手多次、费用重复负担,无论从申请还是经济上来讲都是不利的。所以,同学们在选择中介办理留学前要多考察该中介的口碑,选择可信任的中介。

还有一些中介,推出的“韩国某某大学招生简章”,在标明学费、住宿费的同时还多了一项“材料审核费”,其实这就是巧立明目的典型。一个合格正规的留学中介,费用就应该透明化,让学生与家长明白钱是花到哪里去了。留学中介只能收取中介费,而第三方费用包括学费都应该是由学生直接交给学校。

为此,《征求意见稿》中就特别指出,自费出国留学中介服务机构不得代替外国教育机构向服务对象收取学费或组织相关教学活动。

二、境外机构参与中介服务,乱上加乱

《征求意见稿》第三条中,提到“境外机构和个人、境外机构驻华代表机构、外商投资企业以及中外合作办学机构不得在中国境内以任何形式从事自费出国留学中介服务活动”。边红岩老师认为,这提议对于保护学生安全方面能起到重要作用。现在社会上充斥着以“校方代表”或“中国办事处”为名来招揽学生的个人或团体,实际上都不具备教育部认证的合法资质,无法保障学生留学的安全性。

三、学生与家长利益受侵,却无处投诉

边红岩老师在从事近10年留学工作中,发现很多学生与家长都特别担心一个“保障”问题,害怕留学遇到“陷阱”或已经受到侵害却且投诉无门。在这次的《征求意见稿》中就提议,自费出国留学中介服务机构实行备用金制度。备用金用于支付自费出国留学中介服务机构拒绝承担或者无力承担对其服务对象合法权益受到损害时的赔偿。备用金数额由省级人民政府教育行政部门根据本地区实际情况确定,但最低不得少于50万元。有了这一规定家长学生们应该比较放心了。

教育中国网采访亚洲部总监边红岩老师 - 华旅留学亚欧团队 - 鸿雁飞翔 - 漫谈留学

世纪华旅留学副总、亚欧留学部总监边红岩老师

四、正规合法中介,也应自律自省

据边红岩老师介绍,就算是正规合法的中介,在长期的项目运作中有时也会出现一些边缘违规性行为,在为学生提供出国留学咨询服务的过程中,某些中介机构和从业人员为了牟利,过分渲染、吹嘘国外一些学校的情况,发布虚假信息。如有些中介机构贪图国外学校佣金,往往费尽唇舌把学生介绍到佣金更高的学校去,而不管学校的质量。日前重庆就有一家中介因为西班牙一家学校给的佣金高就给其介绍学生而导致纠纷闹上法庭的事。

这次,在《征求意见稿》中就明确,自费出国留学中介服务机构如存在发布虚假信息,在境内组织中介活动造成严重社会影响等行为,将被处以5至10万元罚款,甚至被撤销认证资格。自费出国留学中介服务机构应当根据自费出国留学服务合同范本,制定统一的格式合同文本,与服务对象签订服务合同,明确双方的权利、义务。服务合同应当载明服务项目、服务费用、收费方式等事项。

边红岩老师总结到,《征求意见稿》有助于进一步规范留学中介市场,更好的保护学生家长与正规合法中介的利益。选择一个适合的优秀的留学中介,对于留学这一重要的人生计划来说是非常重要的。

 本博客内容均由华旅留学亚洲部珍珍采编
有任何问题请>>>
联系我
QQ:1298701398 HP:18001399867
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017