注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐
GACHA精选

[2011年大学评价] ①系别评价<上> 人文/社会系  

2011-09-19 14:55:26|  分类: 【韩国】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首尔地区大学强势

高丽大学日语日文系的办公室每月都会收到企业发来的10多封雇用公文。该大学的徐胜元教授表示:“我们随时都会收到以日本企业为主的推荐委托。同时我们还会在系主页的就业版上更新最新的就业信息。”50多个企业希望能够率先抢到优秀的毕业生,现在已经开始了雇用程序。大学毕业生就业情况虽然不容乐观,但该大学的日语系的就业率(2010年76.1%)却是全韩国日语系中最高的,并且连续2年保持前列。徐教授说:“我们采取的是以语言学、文化为基础,设置广泛介绍日本社会、文化的教育课程,因此我校的学生在企业的好评度也越来越高。”

毕业生权镇也说:“我们的优点是教学计划不拘泥于在系里的学习,而是能够体验到丰富多彩的日本体验”,“因此我们可以在企业里从事会计或海外运营等工作,可以说选择非常多”。最近,韩国最大的律师事务所金&张也发来了日语专业毕业生的雇佣介绍,毕业生就业的领域也在逐渐扩大。

韩国排在最前列的系都把系运营的基本方向放到了学生能力开发和未来就业计划的制定上。

中央大学心理学系就和首尔少年分类心理审查院一起进行了暴力危机青少年的心理分析。该校的此举是为了让学生们通过实习选择未来最适合自身发展的职业方向。同时他们还能将在实习中获得的资料灵活地运用到临床心理和心理调查分析的课程。该系在研究成果上也取得了非常优秀的成绩。系主任郑泰琏教授表示:“每年教授们都会在课程中加入最新的研究成果进行讲解。”

梨花女子大学社会系每年都会有校友来学校,向还在就读的学生们介绍未来规划和学习的经验。全成延就说:“去年在外国公司上班的前辈们就给我们谈了女性如何克服社会生活中存在的困难的方法,这对我非常有帮助。”同时前辈和后辈们还在这里建立起了联系体系,进行着持续的指导。建国大学政治外交系一名学生平均每年获得141万奖学金,在参与评价的全韩国38个政治外交系中排名第1。

地方校园中唯一排名最前列的科系是京畿道龙仁的庆熙大学英美语系(英文系评价)。为了培养英语圈国际文化专家,该系正在进行讲故事(story telling)、角色研究、演出艺术等教育。在论文领域的4个评价领域中该系全部进入前五,可见该系教授的研究也非常活跃。

国民大学经济系在科学论文引用索引(SCI)数等海外论文数量最多,成绩进入到了最前列。该系在2001年的评价中排名第7。而毕业生就业领域多样也是该校的一大优点。该校毕业生中有23%从事制造业领域,21%从事公共行政,14%从事出版,10%从事酒店,另外还有10%从事金融。柳韩Kimberly的金仲坤(1979年毕业)就是从这里毕业的。

在语言·文化领域表现强势的韩国外国语大学的英语、日语系也受到了好评。这两个系在奖学金、研究成果、就业率方面均表现出色,排名前列。特别是京畿道龙仁国际校区的经济学系也进入的了前列,同时论文成果也比首尔校区的经济学系要高。首尔大学参与评价的8个系中只有经济学系进入到了排名最前列。

地方大学大飞跃

全南务安郡的国立木浦大学年均预算规模为771亿韩元。整体学生数为7600名,是首尔一般大学(2万人左右)的三分之一,但其历史学系却在全韩国62个相同学系中排名第5。其竞争力甚至比首尔规模大的大学还要高,在地方大学中仅落后于釜山大学排名第二。三年级学生郑大云(音,21岁)说:“我们学校的博物馆如实地呈现出了从史前时代到近现代的历史,这对激发学生成为 博物馆管理者(Curator)或记录管理专家(Archivist)的理想起到了积极的作用。”

该大学的史学系奖学金福利非常多。2010年平均给每位学生发放了96万韩元的奖学金,在全韩国的史学系中排名第五。其原动力就是集中了木浦大学史学系研究能力的岛屿文化研究院。该研究院2009年11月被选为韩国政府人文韩国(HK)事业的支援对象,在10年间共获得了84亿韩元的政府资助。正是得益于此,该系的奖学金福利才越来越好,专职教授每人的研究费用也达到了1亿6000万韩元。

系主任崔延植(音)教授介绍说:“我们积极开展学生们同教授共同参加的各种主题的组织,学生们对所学专业的兴趣程度也大幅提高。”在校生们参加的系内部活动小组还和创业联系了起来。将南岛旅游商品化的“N-Tour”公司就是以该系南岛旅游小组为原型于今年正是创建的。

在地方大学的人文·社会系列的系中,竞争力出色的地方的共同点简单来说就是专业特性化、教授的热情、现场实习强化、活动小组等。

排在人文系前列的全北大学从1996年开始就开始了日本地区学这门专业。此举是为了摆脱语言、文化中心的体系,以呼应学生们多样的需求。该系为了提高学生们的语言能力,在2~4学年的专业课程中全部使用日语进行授课,同时每年还向日本派出10名多交换学生。在读学生中的三分之一都可以到日本国立东北大学等北海道、早稻田、千叶、鹿儿岛大学学习。

釜山大学的史学系是唯一一个获得最前列排名评价的系。如果进入该系就可以成为交换学生进入英国牛津大学韩国中心或日本东京大学、九州大学、中国浙江大学就读。这是为了使学生们从一年级开始就不仅仅只学习韩语,同时还能够进行彻底的外国语学习。特别是该系规定只有参加过韩国国内外3次以上的文物发掘现场活动才能够毕业。系主任崔德庆(音)教授表示:“虽然人文学系正在遭受危机,但史学系的毕业生在文学性内容、文化、旅游领域的就业正在增加。”

岭南大学哲学系在韩国国内学术杂志论述成果为每名教授4.2篇,这一成绩在韩国全国的哲学系中非常突出。该系利用研究领域的强项,自1947年创系至今共派出了50多名教授。特别是该系为了反映希望成为讲师的学生非常多这一点,还专门在伦理学、符号伦理学、哲学论述等科目中开展了写作教育。

在社会福利系中,庆尚大学和庆星大学、启明大学被纳入排名前列的大学,地方大学的社会福利学今年也依然保持了前进的步伐。特别是以2010年为基准,庆尚大学社会福利系没有一名学生中途退学。

  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017