注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪华旅留学亚欧申请团队

承载梦想的力量 分享亚洲、欧洲留学申请经验

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

近10年亚洲留学申请经验 带领充满朝气的留学团队 针对性的留学方案设计 成熟的材料制作以及优秀的后期服务 为你的留学之梦插上飞翔的翅膀

网易考拉推荐

留韩归国,细说韩国留学心路历程  

2011-08-24 16:07:07|  分类: 【韩国】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:亚洲部 于娟

海外生活无限难忘,我在不断的磨练中成长。我希望每一个即将跨出国门的学子都可以分享我的海外学习和生活经验,帮助他们去追寻那属于自己的留学梦想。

留韩归来,细说韩留——学习篇

乘着回国的飞机,越过云层,美丽而特别的韩国这片土地慢慢消失于我的视线。我的思绪一直在倒流,飞机上的一个半小时我一直回想着在韩国大学生活的一幕幕。现在想来3年的时间实际上是那么短,我的那些韩国朋友、老师,我做家教时的那些学生才刚刚熟悉不久就匆匆分离,心里的不舍随着掠过的云朵越来越深。          

想着刚踏入启明大学就受到学校的热情接待和盛情宴请到毕业典礼的再次盛情宴请和欢送,这期间我经历了许多的事情,开拓了眼界,认识了不同国家的文化差异,学到了许多知识和文化,也应对了很多挑战,得到了很多收获和经验。

时间飞逝,而我的思绪却再次回到3年以前~~

06年2月27号这天,我手握机票,早早的来到了北京国际机场,等待着我即将3年的海外留学生活。当时的心情可以用“激动”“兴奋”等词来形容。当我登上飞往韩国的国际航班的时候,我自信地告诉自己:“我的一生将从此改变”。可是,当我真正来到了韩国,渐渐地对它有了一定的了解,我开始从兴奋变得冷静下来,我开始思考一个我在国内很少思考的问题:“我花费了父母的积蓄,也放弃了一些本来已经很美好的事务来到这个陌生的环境,即将开始一种不能预知的生活,值得不值得?”其实这个问题对于当时只有20岁的我来说已经是一种压力了。的确,在国内时,时时处处被保护在父母的羽翼之下,不会有那么多的“操心事儿”等你自己去想。或者说在你要想到之前,父母已经都替你铺就的笔直的大路,只等你前进就可以了。可是在这里,身边没有你可以倾诉,可以向他们撒娇的父母,有的只是陌生的面孔,陌生的语言,还有陌生的生活环境……或许有的人会嘲笑地说:“在国内时就没有想到这些吗?”其实,不是没有想过,只是自信让我变得自负,感觉一切我都可以改变。事实上以后的生活证明了,我能改变这一切。

千盼万盼终于到了学校开课的时间,突然紧张的选课过程让我感觉到了战场上两方交火的那种紧张,激烈还有刺激。紧张之余更多的是感慨两国教育的差别……在韩国的选课方式是我们在国内不曾见到过的。国内大学,课程几乎都是学校已经安排好的,到了开学的时间就按照学校给的课程表上课就行,而在韩国,上课的时间是给了,但是上课的课程已经授课的教授都是你自己的可以随便选择的。开课之前有一个周的时间试听(选择了那个教授的课程之后可以先去听听他要讲的内容,如果觉得不好,或是自己不太喜欢的话可以抛弃这门课程)。而且这些都是需要通过电脑操作的,在国内我们上网几乎只是为了搜索信息或是玩游戏吧,这时的我着实有点儿不知道从何处下手的感觉。好在,韩国的朋友还是很热心,旁边电脑桌上的韩国朋友似乎看出了我是外国学生,他很热心的教给我选课的方法已经操作的步骤。终于,一个小时以后,我的课程——搞定!

转眼间一个月的时间已经过去了,慢慢的习惯了韩国的授课方式。教授讲课很幽默,虽然有的听不太懂,但是还是能感觉到他的魅力~但是最令人头疼的就是report。在国内我估计除了最后的毕业论文,好像没有这样的作业的。但是在韩国,report是最最平常的了。有时候是一个人一篇,有时候是4~5人一个小组来做。这在韩国学生看来不算什么,因为他们早就熟悉了这种教学模式,但是对我们中国学生来说真的是个挑战。原因有三---第一,韩国语不是很能通,说话都是问题更何况是用韩国语写论文;第二,国内没有这种写论文的经验,如何写,模式是什么---不懂,不懂;第三,论文做出来要用ppt的形式发表做演讲,ppt是什么,怎么做---不知道!!这个时候真的很让人尴尬!但是庆幸的是,教授都会理解你,而且也会有很热心的韩国同学主动的找到你要求和你同一组一起来这份报告。每每这个时候是我最受感动的时候,所以在作报告过程中我都会尽我自己最大的努力去帮他们做些什么。韩国朋友也都很理解我,每次给我分的任务是最少的也是最简单。这真的让我挺感动的~~

当你忙碌的时候最会觉得时间过得飞快。不知不觉中三个月的课程眼看就快要结束了。三个月感觉自己就像一个陀螺,在不停的被鞭策着。我学的是经营学,科目非常的多,而且课本非常的厚重。由于刚开始语言不熟练,所以课前必须要先预习。记得那个时候下了课汇到宿舍的第一件事儿就是放下书包冲个澡,早早的坐在书桌前开始预习下节课老师要讲的内容。看书,遇到不懂的单词就要查字典。我记得曾经有一段时间我看到字典就有想吐的感觉。但是我也为我那个时候做的的努力感到自豪,因为我学会了大量的我以前在课本当中不知道的单词,以致后来我看书的时候基本不用带字典。清楚地记得又一次上课之前,教授无意中看到了我的课本(那上面有我不知道的用中文标示意思的单词,也有一大段一大段用中文翻译出来的学术用语),他惊讶的拿起我的课本问道:“你提前预习了吗?这是你翻译的吗?”我站起来回答道:“是的,因为我韩国语不好,所以不能全部听懂您的课,所以我要提前预习。”教授拍拍我的肩膀示意我坐下,然后他将我的课本从一排的一个座位开始要同学一次往后传。他说:“我们所有的韩国同学都看一看,这是一位来自中国的留学生的课本,她来我们韩国大概不到3个月的时间,她的韩国语还不是很好,但是,请你们大家看看她的课本,你们在做的有几位同学在上课之前预习过课文,如果有请你站起来。没有,我们的韩国学生中没有……但是我们的这位中国学生做到了。说实话我真的为我们的国家担心,因为我看到了外国学生的努力,而我们大韩民国的很多大学生已经没有努力学习这一概念了。你们都向这位中国学生学习学习吧……”那节课我的记忆很深,因为我感到无比自豪,不是因为教授夸奖我,而是因为我代表了“中国”!!我自豪我给“中国”挣了光~~那个时候才觉得-原来我到了国外代表的不是我自己,而是---中国!

从那以后我学习更加努力,同时我也赢得了教授的赞扬和韩国同学们的跟热心的帮忙。在他们的帮助下我的进步更快了~~我第一次的期中考试平均成绩取得了4.25(总分4.5分)的好成绩。也拿到了所有韩国学生都羡慕的150万韩币系奖学金。随后由于同学的帮助还有教授的指导,我的成绩一直都不错~~最后毕业的时候拿到了4.5分,全年级最高分,也得到学校的全额奖学金。那个时候,我感觉自己就像是一个在竞技场上拼搏的运动健儿,我奋力冲向终点,最终取得奖牌~~那种感觉真的特别兴奋!!

其实还要写的太多太多,学习过程中有酸也有甜。有低落,也有兴奋。心态是随时变化的,最注重的是你能否把握住自己的心态,调整好它。不要因一时是的困难而失落灰心;也不要一时的成功而欢欣雀跃。保持一颗平常心,你会做到更好!

希望所有的已经在韩国的莘莘学子们都能保持一颗平常心,做好你自己,做好一个“中国人”!

【韩】留韩归国,细说韩国留学心路历程 - 华旅留学亚洲团队 - 亚洲留学梦想之旅

 

[ 本博客所有原创内容属博客作者华旅留学亚洲部所有,转载请告知并标注来源,感谢!]

  评论这张
 
阅读(3040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017